19Июн 2019
Конференция переводчиков ЖЯ в Санкт-Петербурге

             С 9 по 11 мая 2019 года в очередной раз в городе Санкт-Петербург проходила конференция переводчиков жестового языка (ЖЯ). На нее приехали 68 участников из разных городов и стран: Уфы, Казани, Петрозаводска, Владимира, Москвы, Абакана, Волгограда, Железногорска, Твери, Гомеля, Витебска, Пинска, Курска, Чайковского, Краснодара, Баку, Бишкека, Ашхабада, Бухары.

Все они собрались, чтобы встретить своих друзей, обменяться опытом, узнать что-то новое. На конференции присутствовали глухие и слабослышащие. Для них вся конференция сопровождалась переводом на ЖЯ, с утра до вечера.

Тема конференции переводчиков ЖЯ была такой: «Мы – звенья одной цепи».

На конференции было заслушано много интересных лекций о жизни и трудоустройстве глухих, об особенностях глухих разного возраста, о психологии и культуре, об образовании глухих, также и о том, как сделать так, чтоб они не уходили из церкви.

Много говорили и о работе переводчиков ЖЯ: кто такой переводчик, каким должен быть переводчик, как переводчику в церкви правильно относиться к своему служению, как улучшать своё знание ЖЯ. Была дана полезная информация для начинающих переводчиков.

 

 

На конференции выступали организаторы и гости. Было дано слово пастору поместной церкви Алексею Васильевичу Д. Он говорил о своем опыте в служении с глухими: об успехах и трудностях, с которыми можно столкнулся, о том, как можно было бы избежать некоторых трудностей.

 

 

Также выступил Руслан В., региональный координатор по служению среди глухих (Северо-Западный регион). Он передал приветственное слово от РС ЕХБ, от отдела служения среди глухих и лично от Валерия Ж. Переводчики всегда должны ободряться Господом, нацеливаться лучше знать язык и сотрудничать с глухими, говорил он.

Всех участников конференции тронул просмотр кинофильма «Немое дитя». Это дало возможность задуматься, как порой бывает глухим детям трудно в обычной жизни, особенно, когда их не понимают слышащие родители.

Были проведены интересные мастер-классы по пантомиме, по жестовому пению. Итоги этих мастер-классов были представлены на заключительном концерте 11 мая.

 

 

На конференцию были также приглашены представители из других общественных организаций и творческих коллективов. Так, например, выступила Шульгина Ольга Юрьевна. Она давно занимается съемкой роликов с участием глухих детей (проект «Вижу смысл»), где с помощью пантомимы объясняют значение трудных русских выражений из литературных произведений. В настоящее время они занимаются объяснением трудных мест из Библии с помощью пантомимы, записанной на видео. Многие участники конференции впервые услышали о существовании такого проекта в свободном доступе в Интернете.

 

 

В конференции приняла участие Вера Шамаева, глухой руководитель молодежного объединения по просветительской работе среди глухих, экскурсовод. Она рассказывала о том, как глухим нужно общаться с работодателем при поступлении на работу, какие законы самые важные для глухих в наше время.

 

 

Выступала также Наталья Ковшева, слабослышащая, которая рассказывала о глухих подростках, которые испытывают сложности при переходе из воскресной школы во взрослую церковь.

 

 

 

На конференцию была приглашена руководитель Санкт-Петербургского творческого коллектива «Петербургская Лексема» Людмила Герман. Она рассказала о творчестве глухих, об участии глухих в различных мероприятиях в Санкт-Петербурге и за пределами города. Людмила провела небольшой творческий мастер-класс.

 

 

11 мая состоялся заключительный концерт. На нем выступили участники конференции, члены поместной церкви. Выступление детей умиляло, вдохновляло и доводило до слез всех участников конференции.

Особенно запомнился детский коллектив из школы №356 Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга. Слышащие дети из семей слышащих родителей исполняли песни на ЖЯ. Руководитель кружка этой школы, Яна Белая, когда-то прошла обучение на курсах ЖЯ в «Ковчеге». Теперь она предложила родителям и администрации школы обучать детей исполнению песен на ЖЯ. Получив согласие обеих сторон, она начала работу.

 

 

Переводчики ЖЯ и глухие должны быть в нашем мире вместе сообща, уважая друг друга и помогая друг другу. Мы действительно должны быть звеньями одной цепи. Спасибо всем, кто приехал на конференцию, кто принял участие, также и тем, кто молился за нас!

 

Участники конференции из Москвы

 

 

Перевод лекций на ЖЯ

 

 

Вечернее общение

 

Общее фото

Фото и текст: Татьяна Е.

Над материалом работали: М.Б., Т.Б., С.С.

Просмотров: 188 | Добавил: nadya
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Посещения сайта