20Окт 2018
Курсы для переводчиков РЖЯ в Питере

       Приветствуем всех дорогих читателей! В этом репортаже мы расскажем об очередных ежегодных курсах РЖЯ (русского жестового языка). Они проходили в Петербурге, с 6 по 17 августа, на базе благотворительной общественной организации инвалидов по слуху "Ковчег". Курсы посетили 45 студентов. На 1 курсе учились 23 студента; на втором - 22 студента.

 

 

Очень много было представителей из Средней Азии, 20 человек. Хотим поделиться с вами одним интересным наблюдением: Средняя Азия - это мусульманские страны. Но там сейчас огромное пробуждение среди глухих людей. Это глухие, которые "горят", служа Богу. Но, безусловно, без помощи переводчиков РЖЯ глухим служителям не обойтись. В России мы делаем объявления в церквях о нужде глухих в переводчиках, но люди не особо хотят служить глухим. Настоящих служителей мало. Но в странах Средней Азии очень много желающих стать переводчиками жестового языка. Слава Богу! Аллилуйя!

 

 

Сестра из Таджикистана пела на жестовом языке.

 

 

Студенты учились 2 недели. За это время они изучили множество жестов, с ними работали не только слышащие преподаватели, но и глухие. Спасибо Руслану В. и Ларисе Ц. Они отлично проводили занятия, много полезного преподали слышащим студентам!

 

 

 

На вторую неделю обучения студентам запрещено было говорить голосом в столовой, только жестами. Было очень забавно наблюдать, как в первый день студенты (особенно первокурсники) старались быстро покушать и убежать с кухни, чтобы общаться устно, как они привыкли. Но уже со второго дня студенты становились смелее, обедали дольше и привыкали разговаривать между собой на жестовом языке. Интересно ещё: все студенты 1 курса не верили, что за два дня они выучат 400 жестов и смогут переводить простые тексты. Но уже на второй день они убедились, что это была правда. Они разговаривали с работниками кухни на жестовом языке. Кстати, в столовой служили 3 глухих подростка в течение 2 недель. Они были замечательными волонтерами. Спасибо им за это!

Все экзамены оценивались совместно как глухими, так и слышащими преподавателями, но большую значимость имели оценки глухих. Глухие слушали жестовую речь переводчика, а потом рассказывали, как поняли. Чем точнее переводчик передавал смысл фразы на жестовом языке, тем выше были оценки.

 

 

 

 

В этом году были очень дружные студенты: 1 и 2 курс быстро сдружились между собой, помогали друг другу.

 

 

 

 

Самое главное, что студенты очень хотят продолжать учиться жестовому языку, служить глухим. Пусть Бог их благословит и даст сил в этом труде!

 

 

Фото предоставлено: Татьяной Е.

Над статьей работали: Татьяна Е., Светлана А., Т.Г.

Просмотров: 276 | Добавил: garin5578
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Посещения сайта