21Авг 2019
Курсы ЖЯ на Дальнем Востоке

     В период с 1 по 6 мая 2019 года в Хабаровске состоялось обучение русскому жестовому языку (РЖЯ) для желающих. Краткосрочные курсы были организованы по инициативе Дениса Е., который имел большое желание, чтобы на Дальнем Востоке было больше людей, которые знают РЖЯ.

 

 

Открытие курсов.

 

 

Приветствие Дениса Е.

 

В Хабаровск приехало около 30 участников из 10 городов Дальнего Востока, Забайкалья, Сибири и с острова Сахалин. Никто не приехал учиться «с нуля», у всех были какие-то начальные знания РЖЯ.

 

 

Рассказ слушательниц курса из Улан-Удэ и Владивостока.

 

После приветствия каждый слушатель мог немного рассказать о своем опыте общения с глухими и о том, почему он хочет учить РЖЯ. Выяснилось, что в числе курсантов было несколько «людей CODA» (слышащие дети глухих родителей). У кого-то просто есть любовь к языкам; на курсах были люди, для которых РЖЯ – это второй изучаемый язык (например, после английского или испанского). Кто-то имеет опыт перевода глухим в церкви. Кто-то пришёл по рекомендации председателя МРО ВОГ. 

 

Приехала одна глухая девушка, которая прежде училась в школе, в вузе - только со слышащими. Примерно полгода назад она наконец решилась начать использовать и изучать РЖЯ, чтобы полноценно общаться с глухими, получать информацию на РЖЯ.

 

 

Рассказывает участник курса из Благовещенска.

 

 

Слушаем свидетельство слушательницы из Якутска.

 

 

Хорошо приехать и учить ЖЯ всей семьей!

 

 

Вводная лекция.

 

 

Преподавала курс Людмила Ж., неслышащий волонтёр Центра образования глухих и жестового языка им. Г.Л. Зайцевой. Программа включала в себя 12 часов теории и 28 часов практики РЖЯ. На занятиях по теории курсанты получили некоторые основные сведения по лингвистике РЖЯ (фонология, морфология, лексика). Были также лекции по истории ЖЯ и культуре глухих (фольклор). 

 

 

 

 

 

Принцип обучения - «полное погружение в язык» - был поначалу сложен для некоторых курсантов. Использовать голос было запрещено, общаться разрешалось с 10:00 до 19:00 (за исключением перерывов на еду)  - только на РЖЯ. Конечно, некоторые с непривычки жаловались, что устают глаза. Для тех же, кто испытывал особенно большие трудности, была организована отдельная группа, где обучение шло по отдельной программе, в более медленном темпе.

 

Особенно большое оживление вызывали общие практические тематические занятия. Нужно было рассказывать на РЖЯ на какую-то одну тему. Преподаватель поправлял дактиль и грамматику слушателей курсов. С ходу заучивались идиомы РЖЯ.

 

 

 

 

Во время еды можно было использовать русский язык, то есть говорить голосом. В столовой всегда было шумно! После занятий и после ужина глухие повара общались с курсантами. Запас жестов пополнялся естественным образом, в живом общении.

 

По окончании курсов состоялся экзамен. Нужно было посмотреть видеоролик и выполнить обратный перевод: с РЖЯ на русский язык (письменно).

 

 

 

 

 

Сильные учащиеся сдавали экзамен отдельно – они переводили видео на более сложную тему.

 

 

Успешно сдавшие экзамен (26 человек из 30) получили сертификаты Центра образования глухих и жестового языка им. Г.Л. Зайцевой - о прохождении курса РЖЯ (без права преподавания).

 

 

Радость после сдачи экзамена: «Я знаю жестовый язык лучше!»

 

 

Слушатель курса из Хабаровска.

 

 

Самый молодой учащийся, хабаровчанин Денис (12 лет).

 

 

Большое спасибо энтузиастами и помощникам, которые взяли на себя решение всех организационных вопросов во время проведения курса. 

 

Редакция сайта желает всем дальнейших успехов в изучении жестового языка!

 

 

Над статьей работали: Т.Б., Д. Б.

Фото: Людмила Ж., Светлана И.

Просмотров: 257 | Добавил: dbagrova94
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Посещения сайта