20Авг 2017
Поездка в Эстонию

       С 16 по 20 июля пастор московской церкви глухих «Живое Слово», Валерий Ж., с супругой и детьми, по приглашению эстонских верующих, побывал в городе Таллинн (Эстония).

       17 июля, в пятницу, в церкви глухих на ул. Тоомпеа, состоялся семинар по теме «Книга Притч Соломона». Идея этого семинара принадлежит Рихо К., пастору церкви глухих г. Таллинна. Для проведения семинара был приглашен Валерий Ж., который преподавал с 18:00 до 21:00 на русском жестовом языке. Во время семинара удалось рассмотреть структуру и главные темы обсуждения этой прекрасной поучительной книги Священного Писания.

Родные братья, служители, Рихо и Райво К., представляют преподавателя из Москвы.

В течение трёх часов, с небольшим перерывом, шло обсуждение главных тем книги Притч. Многочисленные примеры помогли лучше понять тему. Райво К. переводил весь семинар Валерия на эстонский жестовый язык.

Рихо К. помогает Валерию Ж. работать с проектором.

В зале собрались заинтересованные и внимательные слушатели.

 

Библейские стихи разбирались на русском и эстонском языках. В Книге Притч отец призывает сына быть послушным Богу и ежедневно искать Его мудрости. Это необходимо выполнять также и каждому из нас сегодня. Да поможет Господь!

            В свободное время удалось совершить небольшое знакомство со Старым городом, который известен в Европе с XI века. В 1997 году таллинский Старый город был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как образец хорошо сохранившегося исторического центра североевропейского торгового города.

 

 

 

            В Таллине была возможность посетить Кадриорг, дворец, построенный Петром I в честь своей супруги Екатерины I.  Гидом для гостей из России была Маргит Т., единственная из неслышащих граждан Эстонии, имеющая официальное разрешение на проведение экскурсий по дворцу в качестве профессионального экскурсовода.

Великолепный дворец Кадриорг (русское название - Екатериненталь).

Маргит Т. замечательно рассказывала о многих интересных картинах на христианские сюжеты, находящихся в музее Кадриорга.

            Рано утром в воскресенье, 19 июля, удалось побывать на воскресном собрании церкви, проводящей служения на русском языке. Эту церковь посещают примерно 6-10 глухих, все служения проводятся совместно со слышащими. Для глухих Богослужения по очереди старательно переводят несколько переводчиков ЖЯ.

До служения.

Перед входом в зал для Богослужений.

В верхнем ряду – глухие, в нижнем ряду – три переводчицы ЖЯ.

Жизнерадостная переводчица Люда (на фото слева) любит глухих и вкладывает всю свою душу в перевод  проповедей.

            Затем поехали в эстонскую церковь глухих, в которой воскресные Богослужения начинаются в 13:30. В этой церкви проповедь Евангелия, чтение Священного Писания и песнопения проходят на эстонском жестовом языке. Служения совершают сами глухие. Эту общину посещают более 70 глухих (официально числятся в общине более ста глухих). В церкви несколько рукоположенных глухих служителей.

Песнопения хора глухих певцов на ЖЯ сопровождает четкая ритмичная музыка, подходящая для глухих и слабослышащих.

Назидательную проповедь говорит Валерий Ж. на текст Евангелия от Луки, 24 гл.

Микхель П. осуществляет подсветку вручную. Правильно направленный свет облегчает для глухих понимание проповедей.

Маргит Т. переводит на эстонский жестовый язык проповедь Валерия Ж.

Часть слушателей (в основном старшего поколения) смотрят на Валерия Ж., так как хорошо помнят русский ЖЯ. А часть слушателей слушают проповедь в переводе Маргит Т., так как они лучше знают эстонский ЖЯ.

 

 

Прямая онлайн трансляция Богослужения в сети Интернет.

После служения было дружеское общение в кафе, находящемся в том же здании.

 

Старые друзья.

И новые знакомые.

Во дворе, у здания церкви, ещё долго продолжается общение.

          Благодарим эстонцев за гостеприимное радушие! Молитесь, пожалуйста, о церквах глухих в Эстонии! Чтобы Бог обильно благословил их служение во всех направлениях, особенно в изучении Библии, миссионерстве и евангелизации, в проведении христианских мероприятий среди глухих, как в самой Эстонии, так и по всей Скандинавии – во славу Господа.

Над статьей работали  – Т.Б., Светлана А., Сергей С.

Фото – Валерий Ж., Анна Ж.

Просмотров: 786 | Добавил: stryzhak11
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Посещения сайта