21Окт 2017
Поездка в Республику Саха(Якутия)

Саха (Якутия) 

•Это самый крупный регион Российской Федерации. Кроме того, Якутия — самая большая административно-территориальная единица в мире.
•Якутия больше, чем второе по размеру государство СНГ — Казахстан, и по площади превосходит Аргентину.
•Общая площадь территории Якутии составляет 3103,2 тыс. км²
•Численность населения по республике в целом – ок. 1млн.людей, глухих – 1300 человек.

С 24 -31 марта  2015 года семья Ермаковых вместе с Михаилом Баштыревым ездили в разведывательную поездку в 2 города Якутии: г. Нерюнгри и столица республики – г. Якутск.

Целями поездки были: 

1)собрать общую информацию о глухих: верующих и неверующих,

2) познакомиться лично верующими глухими, чтобы в дальнейшем поддерживать связь с ними,

3) узнать, как обстоят дела с переводчиками РЖЯ,

4)встретиться с говорящими пасторами, чтобы рассказать им, о том, что существуют развитые служения глухих, что глухие могут служить сами и нужно мотивировать их к этому.

 

 

 

•После 14 часов тяжелой дороги, мы прибыли в г. Нерюнгри.
•Это молодой город, которому 40 лет, численность населения ок.60 тысяч человек.
•Из них глухих около 100 человек. В церкви ЕХБ (с февраля 2015г)– 3 человек, свидетели Иегова – 10 человек.
•Нам не удалось встретиться с пастором молодой церкви ЕХБ, но удалось ободрить начинающих переводчиков РЖЯ для служения глухим.

 

 

 

• Днем гуляли по музею угледобывающей техники.
• Размеры этой техники нас очень удивили. Диаметр одного колеса самосвала  Белаз – 3м48см, масса – 370т, мощность двигателя – 2538л\с.
• Вообще, Якутия очень богата на природные ресурсы: алмазы, золото, а г. Нерюнгри славится большими запасами угля.

 

• После музея нам сообщила 1 глухая девушка, что хочет встретиться с нами, чтобы пообщаться о Слове Божьем.
• Мы были рады провести это время в общении с ней, отвечая на ее многочисленные вопросы о Боге.

 

• И вечером, как было запланировано, мы провели семинар о «Смысле жизни и смерти верующих и неверующих людей».
• На семинар пришли 2 неверующих парня и начинающие переводчики РЖЯ. 
• Чувствовалось, что Бог запланировал эту встречу, в результате покаялись 2 человека и 1 женщина переводчик получила большое ободрение, как она сказала после встречи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

• На следующий день  мы встретились с пастором Церкви, в которую ходят несколько глухих, Валентином Ивановичем и теми людьми, которые задействованы в служение глухим.
• Это была плодотворная встреча – пастор узнал много нового о мире глухих, переводчики РЖЯ тоже задавали много вопросов о культуре глухих, особенностях РЖЯ.

 

• После хорошей продолжительной беседы, провели семинар на тему: «Псалом 1» и «Входите узкими вратами».
• Глухие слушали с большим интересом, т.к. впервые на своем родном языке от глухого носителя.
• И даже переводчики были удивлены глубиной преподанного Слова.

 

 

 

• На следующий день нам удалось побывать в очень интересном музее «Царство вечной мерзлоты». Ъ
• В этом музее круглый год температура воздуха – 10, поэтому лед внутри не тает никогда, даже летом в 40 градусов жары.
• И после обеда мы вновь были в церкви, чтобы провести еще семинары по Слову Божьему.
• А в перерывах славили Господа на РЖЯ, некоторые глухие впервые видели, как можно прославлять Бога в жестовом пении. 

 

 

 

 

• А вечером, когда мы уже собирались домой, снова подошли неверующие, виден был их интерес в общении по Слову.
• И мы предложили ехать в нашу квартиру, чтобы продолжить общение там. До 12ч ночи мы с радостью общались у нас дома. 

 

 

•Воскресное Богослужение 29 марта было необычным, разделено на сестринское и братское собрания.
• Утром Ирина среди сестер свидетельствовала о том, как Бог призвал служить глухим и стать устами и ушами для глухих, по книге Исход 4:15,16ст.
• А Денис среди братьев свидетельствовал о своей жизни, как глухие могут служить самостоятельно, и также мотивировал слышащих к тому, чтобы становились переводчиками РЖЯ и помогали глухим быть самостоятельными.

 

 

 

 

• И вечером воскресного дня 1 неверующий и 1 новообращенный пожелали продолжить личное общение у нас в квартире, т.к. у них было много нерешенных вопросов.
• Брат Михаил с радостью, не смотря на усталость, общался с ними до 1ч ночи.
• Забегая вперед, через неделю после нашего отъезд, этот неверующий парень-спортсмен покаялся и кардинально изменил свою жизнь, сразу же зарегистрировав свои отношения с девушкой, попросив прощения у тех, кого обидел.
• Славим Господа за Его невероятные дела!  

• Перед отъездом, в понедельник, нам удалось встретиться с давними друзьями, которые служили несколько лет назад у нас, в Улан-Удэ миссионерами, а сейчас служат в Якутске.
• Антон и Вики Тевс радужно приняли нашу большую компанию у себя дома утром, после их прилета из Москвы.
• Благодарим Господа, что позволил нам насладиться встречей с давними друзьями. 

 

 

• По дороге обратно, мы заехали в город Томмот, где живет слышащая верующая сестра, ее сын – наш брат во Христе, учился в Улан-Удэ.
• Эта семья просто умоляла нас заехать к ним, чтобы накормить нас. Мы были очень рады такой заботе и страннолюбию.  

 

 

• После 2 дней пути, мы благополучно добрались до дома.
• Только с помощью молитв всех, кто переживал за нас и по милости Бога, мы совершили это большое путешествие.
• Благодарим Бога и всех, кто участвовал молитвой, финансами и сопереживанием в этом Божьем деле! Слава Господу!
 

   «и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков.» Луки 10:2-3

Над статьей работал Сергей.С.

Просмотров: 919 | Добавил: stryzhak11
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Слава Богу!
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Посещения сайта