17Дек 2017
Руководителям поместных общин – о глухих прихожанах

       Дорогие друзья! Сегодня мы поделимся с вами полезной информацией об особенностях общения с глухими и о жестовом общении глухих. Эти сведения, надеемся, будут полезны слышащим руководителям и переводчикам ЖЯ тех поместных общин, где есть неслышащие прихожане. Информация взята из брошюры «Что вы хотели знать о глухих», изданной в 2014 году ОООИ «Всероссийское общество глухих».

 

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕНИЯ ГЛУХИХ

 

Многие глухие, особенно молодые люди из крупных городов, не считают себя инвалидами. Они считают себя особой группой, у которой есть свой язык, культура, история, свои правила поведения и этика общения.

 

1. Есть много способов общения с людьми, которые плохо слышат (голосом, жестами, переписка на бумаге). Если Вы не знаете, что предпочесть, спросите у них.

 

2. Ваше лицо должно быть обращено к глухому собеседнику, должен быть контакт «глаза в глаза». Ваше лицо и рот не должны быть прикрыты руками, лицо должно быть хорошо освещено.

 

3. Не следует кричать и очень повышать при разговоре голос. Главное – говорить спокойно и четко, короткими, простыми фразами.

 

Если вас просят повторить что-то, попробуйте перефразировать своё предложение. Используйте общие жесты, пантомиму. Убедитесь, что Вас поняли и не стесняйтесь переспросить, понял ли Вас собеседник.

 

4. Если Вы видите, что Вас не понимают, то лучше написать глухому собеседнику то, что хотели сказать. Но не следует писать и говорить одновременно, ведь неслышащий не видит в это время Вашего лица и губ. Однако надо помнить, что для ряда глухих письменное общение также может представлять проблему, ведь для некоторых из них русский язык не является родным языком.

 

5. Если Вы сообщаете информацию, которая включает в себя номер, технический или другой сложный термин или адрес – передайте ее в письменном виде.

 

6. Для переписки можно воспользоваться мобильным телефоном, планшетом и т.п.

 

7. У большинства неслышащих людей «глухой» голос, искажена речь, нечеткие звуки при произношении, неточная интонация, неверные ударения в словах. Но ведь они не могут слышать и контролировать свою речь! Не отмахивайтесь от глухого собеседника сразу, попросите его повторить и тогда сможете понять, что он хочет от вас. У многих позднооглохших или слабослышащих очень внятная и разборчивая речь, иногда с «иностранным акцентом», но это не значит, что они Вас хорошо слышат. И если Вы не поняли, можно попросить глухого написать его вопрос.

 

8. Если Вы общаетесь с глухим через переводчика, не забудьте, что обращаться надо непосредственно к собеседнику, а не к переводчику. Не стоит вовлекать в беседу самого переводчика или вообще переключаться на него. Старайтесь избегать фраз, обращенных к переводчику, таких как: «Скажите ему», «Я вам расскажу, Вы потом переведете».

 

Общаться между собой устной речью в присутствии глухого не этично. Если невозможен синхронный перевод, хотя бы объясните глухому, о чем Вы беседуете.

 

9. Способы привлечения внимания глухих:

- можно использовать махание рукой, но не перед лицом;

- можно также помигать светом в помещении;

- можно топнуть несколько раз по полу в помещении, при условии, что пол деревянный, а не кафельный;

- можно ударить пару раз по предмету (например, по столу);

- если глухой находится очень далеко, можно попросить другого человека привлечь его внимание;

- если глухой находится близко от Вас, но не смотрит на Вас, надо дотронуться до его плеча или руки выше локтя, похлопать по плечу, руке.

 

10. Если вы услышали какой-то звук, например звонок телефона в другой комнате, предупредите глухого об этом и только тогда уходите.

 

11. Если вам необходимо пройти сквозь группу глухих, разговаривающих на жестовом языке, не стоит пролезать между ними, пригнувшись, пытаясь «просочиться незаметно», лучше просто быстро пройти.

 

12. Когда глухой задает вопрос, не нужно давать уклончивые ответы, - дайте четкий ответ. Но когда глухой просит Вас рассказать о каком-то событии, он ожидает услышать подробный рассказ, а не несколько слов-отговорок.

 

 

 

ЖЕСТОВОЕ ОБЩЕНИЕ ГЛУХИХ

 

1. Русский жестовый язык

 

Вы, конечно, видели, как глухие общаются между собой на жестах. Это и есть русский жестовый язык (РЖЯ). Это не пантомима, не мимика, а полноценная, сложная лингвистическая система, со своими правилами, во многом отличными от грамматики русского языка. Один жест представляет собой символ, выражающий определенное понятие (одно или несколько слов).

 

Жестовый язык – самостоятельная и существенно отличающаяся от словесных языков система, обладающая своеобразной, богатой и сложной по структуре лексикой и грамматикой, разнообразными способами выражения смыслов и отношений между смыслами. Это факты современной науки.

 

Галина Зайцева, сурдопедагог, профессор

 

2. Калькирующая жестовая речь

 

Есть еще и другая форма общения, которая называется калькирующей жестовой речью (КЖР), здесь просто под слова русского языка подставляются жесты и получается такая видимая форма устной речи. Калькирующей жестовой речью часто пользуются позднооглохшие или слабослышащие люди, переводчики, которые не смогли овладеть настоящим жестовым языком.

 

3. Дактилология

 

Дактилология – алфавит, в котором каждая буква воспроизводится пальцами руки (рук). Дактилология служит глухим вспомогательным средством общения, в частности, для передачи имен собственных, некоторых терминов.

 

 

Над статьей работали: Светлана А., Т.Б., Сергей С.

 

При подготовке этой статьи для сайта были использованы материалы брошюры, изданной в 2014 году ОООИ «Всероссийское общество глухих» - «Что вы хотели знать о глухих»/ Авторы-составители А. Комарова и В. Паленный.

Просмотров: 1012 | Добавил: stryzhak11
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Block title
Посещения сайта