21Июл 2018
Тренинг для глухих служителей церковного пения

       17 мая 2018 года в помещении Второй Московской церкви состоялся тренинг для участников церковного служения музыкально-жестового прославления. В этом тренинге приняли участие представители пяти евангельских церквей Москвы и Подмосковья, где есть такое служение глухих. Всего пришло около 35 человек. Организаторами этого тренинга стали лидеры церкви глухих ЕХБ «Живое слово».

 

 

Мероприятие проводилось на русском жестовом языке. Оно началось со знакомства участников друг с другом и совместного пения. На протяжении тренинга пели не раз, с удовольствием, стараясь подбирать наиболее лучшие жесты к словам церковных песнопений.

 

 

В программе тренинга было четыре лекции. Во время лекции «Как прославлять Господа? Как поклоняться в песне?» были зачитаны некоторые отрывки из Нового Завета. Присутствующие вспомнили, как важны песни в церковном служении, как важно быть «письмом Господа», как важно распространять везде «благоухание» Господне.

 

После лекции «Руководитель служения прославления» было проведено обсуждение различных возможных видов песнопений во время литургии: соло, дуэт, хор, общецерковное пение; а также пение для слабослышащих (КЖР), и пение для глухих (РЖЯ).

 

Далее был проведен круглый стол, когда присутствующие могли поделиться своими вопросами, либо своим опытом участия в этом служении. Многие отметили, что существует необходимость более тщательного подхода к отбору текстов песен для служения глухих. Была дана рекомендация чаще обращаться к сборнику песен «Песнь возрождения» - http://onesong.ru/15/Pesn-Vozrojdeniya

 

Во время лекции «Внешний вид участника прославления» говорилось о том, как важно правильно подбирать одежду, как относиться к украшениям, как одеваться женщинам и мужчинам во время пения (особенно важно следить за тем, чтобы одежда не была пёстрой). Перед Богослужением необходимо проследить, чтобы было хорошее освещение: должны быть хорошо видны руки поющих на русском жестовом языке.

 

 

 

 

 

Короткая лекция «Церковное пение у слышащих и у глухих» вызвала хоть и недолгое, но оживленное обсуждение в аудитории. В частности, было отмечено, что не следует использовать жесты-заимствования из других национальных жестовых языков, из международной жестовой системы.

 

Были разные упражнения по группам. Например, нужно было подготовить пение Псалма 22 на русском жестовом языке. Участники могли подготовиться в течение 15 минут и представить свои варианты исполнения Псалма 22.

 

 

 

 

Тренинг завершился трогательным рассказом об истории создания известного на весь мир гимна «О, благодать, спасён тобой…» («Amazing Grace»- англ.):

 

О, Благодать,

Спасен Тобой я из пучины бед;

Был мертв и чудом стал живой,

Был слеп и вижу свет.

 

Сперва внушила сердцу страх,

Затем - дала покой.

Я скорбь души излил в слезах,

Твой мир течет рекой.

 

Прошел немало я скорбей,

Невзгод и черных дней,

Но ты всегда была со мной

Ведёшь меня домой.

 

Словам Господним верю я,

Моя вся крепость в них:

Он - верный щит, Он - часть моя

Во всех путях моих.

 

Когда же плоть моя умрет,

Придет борьбе конец,

Меня в небесном доме ждет

И радость, и венец.

 

Пройдут десятки тысяч лет,

Забудем смерти тень,

А Богу также будем петь,

Как в самый первый день.

 

Этот христианский гимн был написан английским поэтом и священнослужителем Джоном Ньютоном (издан в 1779 году). Автор гимна знаменит как раскаявшийся грешник и создатель 250 других духовных гимнов. Гимн «Amazing Grace» принадлежит к числу наиболее популярных. Гимн представляет собой духовную автобиографию человека, потерявшегося во тьме, но которого Бог привлек к свету.

 

Время пролетело незаметно. После пятичасового тренинга многие пожелали, чтобы такие тренинги проводились ежегодно.

 

 

«Буду петь Господу во всю жизнь мою, буду петь Богу моему, доколе есмь» (Псалом 103:33).

 

 

Общее фото на память.

 

Над статьей работали: Т.Б., Д.Б., Сергей С. 

Фото: Т.Б., Лилия Б.

Просмотров: 181 | Добавил: stryzhak11
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Посещения сайта