19Авг 2017
Важная встреча в Союзе ЕХБ.

Важная встреча в Союзе ЕХБ.

      26 ноября 2014 года состоялась встреча руководителей служения ЕХБ в России: Координатор служения глухих России Жадан Валерий встречался с Председателем Российского Союза ЕХБ Алексеем Смирновым. Беседа происходила в Москве, в здании Союза на Варшавском шоссе. На встрече также присутствовали пресвитер церкви «Примирение» г. Москвы Эдуард Зайко и администратор миссионерского отдела Михаил Ждан.

 

Слева направо: Э. Зайко, А. Смирнов, В. Жадан.

 

Слева направо: М. Ждан, В. Жадан.

 

Развитие служения глухих в церквах ЕХБ .

      В самом начале Валерий Ж. рассказал о сегодняшней ситуации в служении глухих в церквах союза ЕХБ России. Было отмечено, что в настоящее время в поместных церквах числится около 1400 глухих и слабослышащих – это члены церквей, принявших водное крещение. Во всех церквах по-разному происходит развитие и рост глухих членов общин. Где-то служение развивается хорошо, и там, как правило, есть способный глухой лидер или глухой выпускник Библейского Института, курсов ОЕД или ОМ. Где-то служение глухих развивается очень слабо; остается на уровне «служения глухим», тогда как нужно стремиться к тому, чтобы развивалось собственно «служение глухих». Многое зависит от слышащего руководителя поместной церкви: к сожалению не все они имеют информацию о том, как лучше всего развивать служение инвалидов по слуху.

 

Богослужения глухих.

      Богослужения в поместных церквах ЕХБ проводятся у глухих по-разному. Во-первых, отдельные Богослужения, которые проводятся самими глухими на жестовом языке - то есть на их родном языке! - есть в церквах глухих в Волгограде, Москве (две церкви), Омске, Нижнем  Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге, Иркутской области и других. Во-вторых, в некоторых церквах глухие посещают общие Богослужения совместно со слышащими, где проповедуют с кафедры как слышащие, так и глухие служители (это с успехом происходит, например, в церкви «Ковчег» в Санкт-Петербурге, где есть квалифицированные переводчики жестового языка, владеющие РЖЯ). В-третьих, большинство же глухих и слабослышащих, особенно в малых населённых пунктах, посещают общие Богослужения вместе со слышащими, слушают проповеди с помощью переводчиков жестового языка. Бесспорно то, что для глухих самый лучший вариант – слушать чтение Писаний на родном жестовом языке, из уст самих глухих или тех переводчиков, которые в совершенстве владеют РЖЯ.

 

Глухие миссионеры.  Дальний Восток.

      Валерий рассказал о том, что в России очень мало подготовленных миссионеров, готовых работать среди глухих и нести им Христово Евангелие. Глухие миссионеры по большей части из-за отсутствия финансирования не идут на такое серьёзное служение. Одно из приятных исключений: глухой миссионер Вячеслав Камшилин, который трудится со своей женой в Екатеринбурге,  его финансово поддерживает его родная церковь глухих г. Омска. Слышащие миссионеры на сегодняшний день не имеют специальной подготовки к служению среди глухого народа: ни в одном из ныне существующих богословских учебных заведениях России нет спецкурсов и пособий об особенностях культуры и языка глухих. Даже редко какой пресвитер знает, как общаться и работать с глухими.

      Валерий рассказал также о своей поездке на Сахалин и Дальний Восток, которая была совершена в апреле нынешнего года. За 17 дней в 7 городах удалось посетить 12 церквей и групп глухих и 4 клуба ВОГ. Многие евангельские церкви глухих уменьшились в числе (особенно в Хабаровске и Владивостоке). Это происходит по многим причинам, одна из которых – отсутствие глухих обученных лидеров на местах. Во время поездки было проведено 12 семинаров на разные темы: в церквах – на библейские темы и в клубах ВОГ – на тему популяризации жестового языка. Удалось встретиться  с 7 слышащими пасторами церквей и координаторами регионов. Им и переводчикам жестового языка были подарены буклеты о жестовом языке и «Словари жестового языка», разработанные Всероссийским обществом глухих.

 

 

Итоги встречи.

      Плодотворная встреча длилась почти полтора часа. В конце беседы был рассмотрен проект бюджета служения глухих на 2015-2017 годы. Есть насущная нужда снарядить глухого миссионера в один из городов Дальнего Востока, уже с начала 2015 года. Также есть необходимость финансово поддерживать различные мероприятия для глухих верующих в различных регионах России.

      Стороны остались довольны общением и полученной информацией, договорились о дальнейшем сотрудничестве. В частности, А. Смирнов предложил представителю от глухих присоединиться к заседанию Совета РС ЕХБ, которое пройдёт весной 2015 года. Была достигнута договоренность о том, что на этом заседании будет заслушано сообщение на тему «Принципы работы с глухими в церквах ЕХБ. Служение глухих.»

      На прощание было очень приятно услышать слова ободрения одного из присутствующих на этой встрече, пресвитера церкви «Примирение», Э. Зайко: «Мы делаем одно Божье дело - и глухие и слышащие. Радуюсь вашему евангельскому служению среди глухих, вашим ученикам. Прославляю Господа за вас!»

Работа над статьей: Т.Б., Сергей С.

Фото: Т.Б.

Просмотров: 1114 | Добавил: stryzhak11
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Слава Богу! Дело Божье движется!
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Посещения сайта